Новая разработка компании Lenovo позволяет за считанные секунды превратить дисплей лэптопа в экран с сенсорным управлением. И для этого не придется разбирать устройство и устанавливать новые узлы – достаточно подключить к нему портативный гаджет под названием «Interactive Laptop Device».

Инновационная технология – сенсорный экран без сенсоров

На текущем уровне развития технологий сенсорный дисплей можно установить практически на любое устройство, но так сложилось, что ими оснащаются лишь мобильные гаджеты. И владельцы ноутбуков, увы, лишены возможности ощутить все прелести от использования интерфейса нового поколения. Инженеры Lenovo посчитали это досадным упущением и предложили достаточно оригинальное решение проблемы. Также компания Lenovo собирается в скором времени выпустить новый планшет Lenovo IdeaTab S2110A, его обзор вы можете найти здесь.

Разработанная ими система под названием «Interactive Laptop Device» представляет собой компактное устройство, чем-то напоминающее веб-камеру для десктопов. Оно крепиться при помощи клипс на дисплей для ноутбука и подключается к USB-разъему, который служит и шиной передачи данных, и источником питания. Будучи активированным, гаджет создает невидимое глазу поле, покрывающее всю поверхность экрана и представляющее собой рабочее пространство системы синхронизированных микрокамер.

Они с высокой точностью отслеживают движения «указующего перста» по дисплею и при помощи несложного алгоритма интерпретируют их в команды для ПО ноутбука. Таким образом, в распоряжении пользователя оказывается временный сенсорный экран, который с успехом выполняет функции интегрированного. А если текущая задача требует применения клавиатуры и мышки – навесной модуль просто отключается и убирается в кармашек сумки.

Плюсы, минусы, перспективы

Первое, на что стоит обратить внимание, это необходимость использования специального стилуса. К сожалению, прототип системы не обладает должной чувствительностью и не может адекватно отслеживать движения пальцев, а идущий в комплекте с устройством стилус оснащен специальными метками для камер. Так как сенсорное поле является по сути виртуальным, то использовать его придется очень аккуратно, дабы не повредит покрытие настоящего экрана – ремонт ноутбука удовольствие не из дешевых.

К тому же необходимость применения волшебной палочки существенно сужает возможности взаимодействия с интерфейсом. По мнению экспертов, работать с должным эффектом можно будет лишь в графических редакторах и тому подобных системах – это не лучший вариант применения ноутбука. Тех, кто нацелился получить альтернативный аналог экрана iPad’а, ждет разочарование, так как никаких свайпов здесь не будет и в помине. Получается, что конкуренцию настоящим сенсорным устройствам ввода данных новинка составить не сможет.

Зато она является универсальной и может быть установлена практически на любой ноутбук – ограничения касаются лишь диагонали экрана, которая не должна превышать 16 дюймов. Другим приятным нюансом является стоимость гаджета, которая не должна превысить 200 долларов США. По сравнению с расценками на ремонт, замену или модернизацию сенсорных дисплеев планшетников это действительно не так уж много. Но, что более важно, повредив волшебный экран, вы не останетесь у разбитого корыта и сможете продолжить работу со своим лептопом как ни в чем не бывало, на зависть владельцам навороченных «наладонников».

Строго говоря, революционной новинку назвать нельзя, так как аналогичные системы уже несколько лет выпускаются различными малоизвестными компаниями. Но их крупный недостаток заключается в том, что все они всего лишь поделки, неправильное обращение с которыми может создать немало проблем. Да и энергии они потребляют вовсе не мало, а ведь заряд батареи портативного компьютера вовсе не безграничен. В Lenovo, кстати, тоже пока что удерживаются от комментариев по этому поводу, отговариваясь тем, что технология еще сырая и требует доработки. Так что ожидать появление Interactive Laptop Device на рынке в ближайшее время не стоит.