Программное обеспечение, а также фреймворк ENYO, будут доступны по лицензии open source любому, кто захочет использовать ОС, которая была создана компанией Palm для линейки смартфонов Pre. HP заявила, что планирует быть "активным участником и инвестором" этой инициативы, но как это будет выглядеть, не было конкретизировано.

"Операционные принципы" проекта включают в себя ускорение развития открытого кода webOS и создание "прозрачной" модели управления во избежание фрагментации платформы.

Кинуться ли все на предложение HP, еще предстоит увидеть. В своем обращении компания подчеркнула, что webOS предлагает разработчикам единственный интегрированный стек программного обеспечения и совместимость различных архитектур аппаратных средств. Производители аппаратуры смогут использовать то же программное обеспечение, и такой же принцип разработки приложений для широкого спектра мобильных устройств.

Однако это решение выглядит вроде как отсрочка для мобильной платформы. Созданная компанией Palm и презентованная на первом смартфоне Palm Pre в середине 2009 года, webOS была щедро осыпана похвалами разработчиков, которые имели с ней дело. Мобильные приложения могут быть написаны непосредственно на JavaScript, HTML и Cascading Style Sheets, которые знакомы всем Web-разработчикам. Она была создана как мультизадачная ОС, стремящаяся минимизировать массив потенциальных проблем при запуске нескольких программ одновременно. А пользовательский интерфейс создавался простым и интуитивно понятным.

Однако Palm столкнулась с тем, что платформа не пользовалась спросом разработчиков и покупателей. В апреле 2010 года HP объявила о покупке этой компании за $1.2 миллиарда, за этим последовало интенсивное проникновение на рынок мобильных компьютеров и телефонов. Этим летом HP запустила первый webOS планшет — HP TouchPad, оценки которого были неоднозначны.

49 дней спустя после релиза, руководство HP решило закрыть проект и вообще поставило вопрос о расставании с webOS в качестве мер корпоративной реструктуризации. Спустя короткое время, исполнительная власть в компании сменилась, и новый исполнительный директор обещал пересмотреть судьбу операционной системы.

В декабрьском заявлении HP сказано, что webOS – единственная платформа, которая изначально создавалась как "мобильная, связанная с облачными технологиями и предельно трансформируемая". И сейчас открытие всех исходных кодов высвободит творческий порыв open source сообщества.

Просмотры: (172)