Новый iPad 3, совсем недавно представленный Apple и являющийся третьим в линейке планшетов этой компании, прежде всего внешне очень похож на iPad 2. Однако внутреннее его наполнение претерпело капитальные изменения и обновления.

Каждого, кто берет в руки новый iPad интересует только один вопрос: в чем отличие iPad 3 от предшественника? Ответ на этот вопрос можно дать вполне однозначный: это дисплей Retina, благодаря которому изображение на экране всегда невероятно четкое; это обновленный процессор A5X с четырьмя графическими ядрами, а также 5 Мпикс камера.

Дизайн iPad 3 действительно не претерпел сколь-либо существенных изменений по сравнению со вторым представителем семейства планшетных компьютеров Apple. Устройства выглядят одинаково. Но как только вы возьмете новый iPad в руки, сразу ощутите различия – прежде всего вес. Новый iPad примерно на 60 грамм тяжелее предыдущего, что, хотя и заметно, но вовсе не критично.

Характеристики

Описание характеристик Apple iPad 3:

  • Варианты поставки — Wi-Fi либо Wi-Fi+4G
  • Физическая память — 16, 32, 64 ГБ
  • Процессор — двухъядерный процессор A5X с интегрированым «system-on-chip» четырехъядерным графическим процессором
  • Дисплей — Retina, 9.7-дюймов
  • Поддерживаемое разрешение — 2048х1536 пикс
  • Плотность пикселей — 264 ppi
  • Камера — 5 Мпикс iSight, автофокус, автоматическое распознавание лиц
  • Запись видео — HD (1080p), до 30 кадров в секунду, с аудио
  • Передача данных — Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0. Для устройств Wi-Fi+4G дополнительно к указанным возможно использование следующих стандартов связи для передачи данных: 4G LTE (700 Мгц); CDMA EV-DO Rev.A (800, 1900 Мгц); UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • Батарея — встроенная, 42.5 Втч, литий-полимерная
  • Порты — 30-пин порт для дока, 3.5-мм стерео миниджек для наушников, разъем для Micro-SIM (для вариантов Wi-Fi+4G)
  • Встроенный динамик
  • Микрофон
  • Акселерометр
  • Датчик освещенности
  • Гироскоп
  • Габариты — высота — 241.2 мм, ширина — 185.7 мм, толщина — 9.4 мм
  • Вес — 652 гр (662 гр для версии Wi-Fi+4G)
  • Операционная система — iOS 5.1

Тестирование (подробное описание компонентов iPad)

Дисплей

Apple удалось упаковать огромное количесвто пикселей в 9.7-дюймовый экран — если быть точными — 1536 x 2048. Не смотря на то, что под брендом Cupertino на смартфон iPhone 4 устанавливается экран с плотностью пикселей 330 PPI, он объективно гораздо менее четкий, чем дисплей Retina на новом планшете с плотностью 264 PPI.

Так или иначе, наиболее важным для нас является тот факт, что именно этот экран мы можем назвать одним из наиболее впечатляющих, которые мы только видели на мобильных устройствах на сегодня. Если вы возьмете iPad и выведете на экран изображение с действительно высоким разрешением, вам долго придется удивляться и всматриваться – оно будет великолепным, без какого-либо намека на пикселизацию.

Что касается цветопередачи, то здесь все тоже вполне хорошо и очень реалистично — конечно великолепия дисплеев Super AMOLED HD (такие устанавливаются на Samsung Galaxy Note) новому экрану не удалось достичь, но это можно отнести к области персональных предпочтений. Нам реально нравятся яркие цвета на экранах устройств от Samsung, но мы также знакомы с множеством людей, которых они раздражают.

С новым дисплеем iPad 3 несомненно улучшились, в отличие от iPad 2, такие вещи как просмотр интернет страниц, фото и видео.

Интерфейс

Новый iPad 3 плавно продолжает историю iOS ровно там, где ее завершил iPad 2 — на последовательном обновлении до версии iOS 5.1.

Прежде чем рассказать о том, что же нового в этой версии ОС, пробежимся по ней в общем.

Домашний экран очень похож на тот, что мы видели в iPhone, за исключением более крупных иконок приложений. Количество рабочих экранов, которые вы можете заполнить иконками скачанных программ, не ограничено. Внизу экрана располагается специальный док, откуда можно быстро вызвать одно из 6 самых часто используемых вами приложений.

iOS 5.1 не может предложить много нового в плане пользовательского интерфейса, однако Apple четко впитала в себя одну особенность Google Android – панель уведомлений, доступ к которой осуществляется простым опусканием верхней кромки экрана. Здесь содержится вся информация, начиная от непрочитанных писем в почте до новых событий в играх, в которые вы играете с друзьями.

Стоит также сказать о многозадачности использования жестов. Манипуляции всеми пальцами позволят вам воспользоваться тремя функциями: стягивание пальцем приведет вас на домашний экран, резкое движение вызовет экран мультизадачности, а встряхивание позволит вам перескакивать между открытыми приложениями.

Все вышеописанное действительно хорошо работает на новом iPad, и мы рекомендуем всем пользователям обязательно взять эти приемы на вооружение, поскольку они реально делают перемещение внутри системы простым, легким и быстрым.

Что представляет из себя многозадачность на самом деле – это предмет ожесточенных споров, но на наш взгляд iPad 3 делает достаточно, чтобы носить этот ярлык. Конечно BlackBerry Playbook более мастеровит в том, что касается полноценного выполнения программ в фоновом режиме, однако большинству пользователей придется здорово напрячься, чтобы заметить разницу в переключении между программами на iPad и его Android-соперниками.

Вообще, интерфейс iPad это одна из тех вещей, которые оценивать сложно в силу субъективности подобных оценок и понимание того, что нас ждет порицание за многие данные характеристики. Тем не менее мы отмечаем, что в нашем понимании операционная система все еще остается слишком упрощенной, без возможности реальной настройки, и это недостаток, преодоления которого мы ждем от Apple на протяжении многих лет.

Но опять же есть обширная категория пользователей, люто ненавидящая усложненные операционки и искренне предпочитающие интерфейсы, ориентированные просто на иконки приложений.

Есть и другие недостатки, как, например, отсутствие согласования для повторного появления программы на рабочем экране, если однажды она оттуда была удалена. Но, с другой стороны, почти все планшеты регулярно страдают этим, так что критиковать отдельно iPad было бы несправедливо.

Но действительно ли iPad 3 должен хвастать новым чипом A5X из соображений особой плавности и отзывчивости под пальцами? Может быть и может, но не надейтесь ни на что особенное. В течение нашего знакомства iPad 3 несколько раз внезапно закрывал все приложения, и также часто нам приходилось дополнительными движениями стимулировать работу интерфейса, так как отклики были не на самом высоком уровне.

Камера

Камера – одно из наиболее заметных усовершенствований в iPad 3 – при этом мы говорим о переходе от 0.7 Мпикс (что было промежуточным этапом от отсутствия камеры к присутствию какой-либо) к 5 Мпикс.

Устройство очень похоже на то, что установлено в iPhone 4S, с диафрагмой ƒ/2.4 и пятиэлементой линзой, что обеспечивает достаточно аппетитный набор спецификаций для любого фотографа-любителя. Так же стоит отметить режим ‘tap to autofocus’ («автофокус при прикосновении»), который помогает отстроить четкость и другие важные параметры.

Несмотря на очевидные улучшения в техническом плане, сложно поверить, что Apple реально выставила своим приоритетом в новом планшете камеру, ведь есть факты, которые напрочь перечат такому положению вещей.

Например, вы можете сделать фото с помощью кнопки регулировки звука – сделано это для того, чтобы в этот момент планшет было удобней держать. Но, во-первых, эта самая кнопка достаточно жесткая, что приводит к тряске устройства в момент съемки, а во-вторых, если вы будете ей пользоваться то окажется почти невозможным не загораживать объектив пальцами.

Нет вспышки, но мы понимаем, что такое решение было принято в угоду целостности корпуса iPad 3, однако в некоторые моменты неплохо бы все же ее иметь.

Скорость затвора, которая так впечатляет на iPhone 4S с более низкими спецификациями, здесь не так хороша. При этом нельзя сказать, что она намного ниже, нет – все происходит быстро – но задержка между кадрами все же ощущается.

В новом iPad также нет и намека на опции High Dynamic Range (HDR), что означает, что вы не сможете получить прекрасно интерполированные изображения, за которые так многие любят iPhone.

Но все же Apple сохранила камеру в iPad 3 простой и доступной – мы довольны результатами. Основным инструментом для съемки стать она не сможет, но в случае экстренной необходимости наличие свое оправдает.

Видео

Видеокамера на iPad 3 предназначена для съемки видео 1080p со скоростью до 30 fps, в то время как фронтальная камера обеспечивает VGA качество с теми же 30fps.

Больше ничего особенно и не скажешь, никаких настроек, о которых бы приходилось заботиться во время съемки видео, нет.

Очень хорош эффект против тряски рук — он обеспечивает стабильно высокое качество картинки, а встроенная стабилизация изображения просто впечатляет – съемка с рук во время ходьбы должна была бы сделать видео невозможным для просмотра… но только не с новым iPad.

Медиа

Большинство знакомых нам людей говорят, что используют iPad преимущественно для двух целей: интернет-браузинг и потребления медиа. Да, мы знаем, что этот планшет достойно выполняет разного рода другие задачи, но именно медиа является одной из сильнейших сторон iPad 3.

Компания Apple не стала увеличивать доступные емкости внутренних хранилищ третьей итерации своего планшета; это внушает небольшое опасение, когда речь идет об объемах, которые занимают современные медиафайлы, но так или иначе придется выбирать из 16, 32 и 64 ГБ моделей.

Без возможности расширения памяти… ну, будем верить, что Apple не загонит себя в угол такой политикой.

Музыка

Музыка всегда была основным акцентом любого продукта Apple, но теперь очевидно, что это не так — хотя, нельзя сказать, что фирма потеряла свой вкус в вопросах воспроизведения звука.

При этом музыка стала единственным элементом, в отношении которого Apple соизволила иметь дело с виджетоподобным инструментом – он позволит вам управлять настройками воспроизведения с любого места в системе – начиная с экрана блокировки и заканчивая панелью мультизадачности.

Однако, основной музыкальны плеер на iPad 3 далеко не прост в управлении; мы были неприятно удивлены тем, что все управляющие кнопки застряли в верхнем левом углу и при этом нет никакой возможности увеличить их размер.

Что касается качества воспроизведения аудио, то новый iPad несомненно на высоте – даже без возни с эквалайзером и правки различных настроек, качество звука будет прекрасным для всех, кроме, может быть, самых взыскательных аудиофилов.

Что касается совместимости с форматами, то новый планшет не имеет проблем с воспроизведением MP3 и вообще большинством типов файлов, таких как AAC, AIFF, Apple Lossless и WAV.

Просмотр видео

Это может показаться слишком громким заявлением для некоторых, но мы считаем именно так: с новым дисплеем Retina, Apple сделала просмотр видео на планшете таким, каким он должен быть. Большинство пользователей, которые до этого смотрели видео на смартфонах в WVGA или qHD качестве будут просто поражены четкостью картинки.

Но, как и в случае с full HD TV, реальное удивление настигает вас только при просмотре 1080p контента – тогда все другие SD фильмы и ТВ шоу в сравнении становятся просто «удовлетворительного» качества.

По-прежнему есть вопросы в плане контрастности в случаях с не-HD контентом, а глянцевый экран все также раздражает людей по причине того, что в некоторые моменты собственное отражение они видят четче, чем просматриваемое видео.

Батарея и качество связи

Отношения компании Apple с длительностью работы ее продуктов от батареи на протяжении многих лет складываются сложно. Но в этот раз можете быть спокойны: на новом iPad 3 батарея работает вполне нормально.

Интересно вот что – по нашим ощущениям, если батарею с такой же эффективностью поставить в iPad 2, то между зарядками проходило бы около 3-5 дней, и даже больше — при умеренном использовании.

Сегодня же батарея поддерживает работу iPad 3 на протяжении 2 дней, хотя если представить, сколько должен высасывать энергии дисплей Retina, то проникаешься и этим показателем.

Также, а может быть и острее, стоит проблема энергетического обеспечения 4G соединения – при активном использовании которого срок работы нового iPad весьма возможно сократится до одного дня. Но такой вариант пока не был протестирован.

Если вы собираетесь взять новый iPad в длинный перелет и берете с собой большое количество фильмов, то рассчитывать вы сможете на просмотр примерно трех полнометражек – в нашем тесте iPad 3g мы определили уровень расхода батареи на отметке примерно 15% в час при просмотре видео. В ходе этого теста мы зацикливали видео качеством 720p и засекали время, чтобы определить, за сколько разрядится батарея – получилось около 350 минут без подзарядки.

Коммуникации

В новом iPad 3 реализовано столько способов коммуникаций, что их перечислить то сложно. Мы постарались охватить самые важные.

Одна из самых интересных опций — Bluetooth 4.0, крайняя версия беспроводной технологии, инновационность которой описывается примерно так:

«Bluetooth 4.0 потребляет еще меньше энергии, чем прежние версии, и позволяет при этом совершенно различным устройствам заменить проприетарные сенсорные технологии на Bluetooth. Такая низкозатратная технология крайне эффективна в частности в фитнесс-технологиях – в приборах типа датчиков пульса и шагометрах, которые могут общаться посредством её с контроллерами. С помощью Bluetooth данные с таких аппаратов могут быть получены в любой телефон и компьютер.»

Кроме того, в новом планшетнике мы имеем модернизацию Wi-Fi модуля до стандарта 802.11 n, а также aGPS и гироскоп. Если вам этого мало, то есть еще возможность передачи данных по сотовым сетям со скоростью до 73 Мб/с в зависимости от покрытия, например с сетями стандарта DC-HSPA скорость обещает быть на уровне 40 Мб/с.

Как можно было ожидать из опыта предыдущих моделей, Apple и в новом iPad решила использовать micro SIM – можно предположить, что многие пользователи уже привыкли к этому формату, тем более что все большее количество производителей делает свой выбор в его пользу.

Новый iPad: Отзывы

Плюсы

Первый и самый значимый положительный отзыв о новом iPad — дисплей Retina. Мы о нем достаточно много сказали в обзоре, но скажем еще и то, что он реально впечатляет – независимо от того, что происходит на экране. Чистый, яркий, четкий; он по сути перенес качество изображения смартфонов в новый масштаб – масштаб планшетов — и знаменует собой начало нового поколения дисплеев.

Также нам нравится дизайн iPad 3, хотя мы прекрасно знаем, что он тот же, что был раньше. Не зацикливаясь на том, что он немного тяжелее предыдущего планшета в серии, следует сказать что качество сборки устройства находится на высоте, до которой многим производителям еще очень далеко.

Достоинством является улучшенная графическая производительность, в том числе в плане игровой активности. Все игры, в которые нам удалось поиграть на новом iPad, не производили того впечатления, будто сказано новое слово в мире игр на портативных устройствах, однако мы предвкушаем, что те, кто сумеет грамотно воспользоваться сочетанием графической мощности планшета и его нового экрана, зададут серьезную задачу конкурентам.

К плюсам мы также отнесем один из наиболее спорных элементов – пользовательский интерфейс. Хотя мы осознаем преимущества и удобства, которые несут с собой виджеты, все же в интерфейсе iOS есть что-то такое, что заставляет любить эту простоту.

Минусы

Не смотря на всю мощь iPad 3, в нем все же есть элементы, которые стоило бы улучшить. Во-первых некоторых пользователей обескуражит факт серьезного нагрева батареи при беспрерывном использовании устройства на не очень большом отрезке времени (в зависимости от запускаемых программ); хотя бы радует то, что явно это не сказывается на времени работы батареи.

Не радуют некоторые особенности, заставляющие ощущать второй сорт планшета по отношению к iPhone 4S: отсутствие локационных привязок в Напоминаниях и отсутствие Siri (только Dictation), хотя такие вещи предполагаются для флагманского устройства.

Не хотелось бы критиковать Apple за то, что iPad 3 не оснащен четырёхядерным чипсетом – но как показывает рынок, такие мощности вполне актуальны и может сложиться ситуация, что этот продукт окажется позади конкурентов.

Есть вопрос по поводу объема физической памяти: мы настоятельно рекомендуем забыть про 16 ГБ модель, если вы планируете качать много программ и HD фильмов – и без этого пространство памяти разлетается очень быстро.

Итог

Не смотря на все озвученные минусы мы можем сказать, что видим перед собой лидера сегмента планшетных компьютеров. Главная сила Apple состоит в умении сплавлять воедино новейшие функции и операционную систему, которая просто хорошо работает – и это покоряет сердца множества людей.

Конечно, цена немного завышена и при отсутствии других аргументов всегда можно упрекнуть новый iPad 3 именно в этом. Но в условиях того, что многие планшеты на рынке тоже стоят свыше $800, мы бы не стали сильно уж критиковать Apple за ценовую политику.

Конечно есть ощущение, что 64 ГБ вариант за цену более чем в $1100 должен более «удивительным», тем более что элементов для улучшения и искать особо не требуется – все они на поверхности.

Если коротко: если у вас уже есть iPad 2 или вам не особо важен внешний вид и бренд вашего планшета, тогда вам просто не стоит покупать iPad 3 (в первом случае) или купить устройство другого производителя, цена которого будет в районе $500.

При всем при этом мы настоятельно не рекомендуем пробовать новый планшет от Apple, если вы не собираетесь покупать его – единожды вкусив удовольствие от дисплея Retina, поиграв на нем в мощные игры и посмотрев Full HD фильм, вы будете ненавидеть все планшеты просто за то, что это не iPad 3.

Просмотры: (650)