Компания AMD выпустила новый процессор для настольных компьютеров, который обещает изменить расстановку конкурентных сил в этом сегменте рынка. Архитектура Fusion (на базе чипов Liano) представляет собой объединение одного или нескольких AMD X86 процессорных ядер и сотен ядер Radeon на одном кристалле. Иначе говоря, речь идет о слиянии центрального (CPU) и графического процессора (GPU) в единый элемент — APU, Accelerated Processor Unit (ускоренный процессорный элемент). Liano является приемником процессора Zacate, который доставил компании Intel массу головной боли, конкурируя с их чипом Atom в сегменте ноутбуков на протяжении последних нескольких месяцев.

Традиционно AMD выпускает новый процессор с кажущейся поспешностью, но это позволяет выиграть время перед конкурентами. Особенность Liano состоит в том, что компания имеет целью низко бюджетную категорию, и даже не смотря на риск поглотить новинкой рынок со своими же продуктами, AMD надеется представить хороший вариант для пользователей AM3 сокетов. Идея такова, что нужно захватить «низы» рынка, прежде чем это сделает готовящийся к выходу Bulldozer (Zambezi). На самом деле этот шаг очень смел и остается только наблюдать, как он повлияет на ситуацию в сегменте.

Архитектура процессора

Для создания процессора была использована новая архитектура и два новых чипсета, A75 и A55. Для удобства рассмотрения особенностей архитектуры, можно обратить внимание на приведенную ниже диаграмму.

A75 — это hi-end устройство, имеющее в своем составе 6Гб/с SATA порт и четыре порта USB 3.0 (первый прецедент, когда для поддержки USB 3.0 в серию не добавили отдельный чипсет).

Чипсет A55 потребляет меньше энергии, не имеет ни одного USB 3.0 порта и урезанные порты SATA-3 до интерфейса SATA-2. Это не должно быть проблемой для пользователей механических жестких дисков, однако на сегодняшний день даже low-end SSD накопители используют подключение SATA-3. Так что всем, кто хочет иметь SSD устройства (или устройства с USB 3.0 интерфейсом), следует обзаводиться материнской картой на базе A75.

Ниже приведены характеристики и сравнение для AMD серии A8 и A6:

Технология Turbo core не используется в семействе XX50, но для более слабых моделей все еще актуальна. Такое решение выглядит как сознательное усилие в сторону сокращения выделений избыточной теплоты. Другими словами, AMD собирается подавать на кристалл меньшее напряжение, чтобы повысить эффективность Liano. В A8 присутствуют GPU ядра, работающие на частоте 600 МГц и, судя по всему, остальная аппаратная часть GPU будет базироваться на Radeon 5570. Так как системная память для GPU стала самостоятельной, то теперь вопрос ее выбора особенно важен.

Что касается размеров, то четырехъядерный Liano почти такой же большой, как Intel Gulftown, у которого ядер шесть. Основное пространство занимают чипсеты графического процессора. Размеры Liano точно такие же, как у Sandy Bridge.

На вид процессор выглядит как совершенно обыкновенный socket-3 CPU, но это не совсем так. Чтобы обеспечить функциональность графической части процессора, инженерам AMD пришлось добавить некоторое количество контактов.

На сокете FM-1 905 контактов, что возвращает нас во времена Clawhammer. К счастью, AMD использовала традиционные детали теплоотвода, так что каждый, кто модернизирует свой компьютер, сможет поставить старый вентилятор охлаждения.

Чтобы протестировать центральный процессор Liano, была использована материнская карта Gigabyte A75M-UD2H.

Материнка выполнена в виде Mini-ATX квадратной платы и была установлена в корпус Antec Minuet 350 HTPC, на ней использовался низко профильный Scythe Shuriken теплоотвод/вентилятор. Это полнофункциональная материнская плата с двухканальной памятью (до 1866 МГц), интерфейсом SATA-3 стандарта и четырьмя портами USB 3.0. Наличие специальных крепежных выступов по одному с каждой стороны может показаться конструктивно отсталым решением, но такой способ установки может сэкономить место внутри корпуса. Два слота PCI-E доступны для Crossfire-соединения и дают возможность организовать Hybrid Crossfire связь внешней видеокарты с внутренними графическими чипами.

На задней панели видим порты для подключения всех типов мониторов и 6 гнезд для USB интерфейса (4 0 для USB 2.0 и 2 для USB 3.0).

Turbo Core

Технология Turbo Core не доступна на высокопроизводительных устройствах.

Разгон (Overclocking)

Так как технология 32 нанометра была впервые использована в процессоре AMD для настольного компьютера, нельзя было не проверить, насколько хорошо A8-3850 будет разгоняться:

Слева направо на картинках можно увидеть показатели работы на частоте 2.9ГГц, 3.5ГГц и даже 4ГГц! Этот невероятный разгон тактовой частоты демонстрирует, насколько качественно налажена технология TSCM 32nm и ее производство.

Можно акцентировать, что новый процессор от AMD доставит удовольствие оверклокерам, и это конечно дает ему некое преимущество перед имеющими проблемы при разгоне процессорами Intel Sandy Bridge.

Новая технология производства от AMD просто обязана заставить рукоплескать оверклокеров, особенно учитывая цены на новый продукт. AMD объявила, что базовая версия компьютера с A8-3850 будет стоить (включая монитор) около 600-700 долларов. Посетив ряд онлайн-магазинов, мы выяснили, что существуют предложения и дешевле 500 долларов, а цена зависит от мощности графических составляющих. Так что AMD предлагает большие вычислительные возможности за небольшие деньги.

Проблемы с многозадачностью

Так как обзор охватывает вопросы эффективности многоядерной архитектуры, то нужным кажется раскрыть свойственные ей проблемы с многозадачностью. Такое заявление может удивить некоторых читателей, ведь уже давно существуют суперкомпьютеры на базе тысяч процессоров Intel или AMD и, если бы они работали неудовлетворительно, то исследовательские институты не покупали бы их в целях предсказания глобального изменения климата и подобных крупных задач. Секрет их хорошей работы в том, что распределить миллион задач между тысячью ядер просто. А вот распределить одну задачу между несколькими ядрами куда сложнее.

Как только квантовые вычислители станут реальностью, мы сможем положиться на программистов в вопросах удобного доступа задач к многоядерным системам и соответствующим программам. Некоторые игры и приложения уже оптимизированы для работы с ограниченным количеством ядер и теоретически каждая программа сможет получить возможность доступа ко второму вычислительному ядру, даже элементарно путем отгрузки обычной фоновой задачи Windows в другое, свободное ядро.

Уже на протяжении нескольких лет ясно, что частота процессора не будет какое-то время расти из-за производственных ограничений и застынет в районе 3 ГГц примерно на 6 лет. Таким образом, будущее обещает быть за увеличением числа ядер в процессоре, как физическим, так и виртуальным (посредством гиперпоточности (HyperThreading)).

Более важной задачей для AMD является то, как использовать ядра Radeon 400 в A8-3850. Компания объединила свои усилия с поставщиками, такими как Corel, Arcsoft и Cyberlink чтобы обеспечить ускорение многим приложениям. Эта работа во многом повторяет ту, какую проделала Intel при запуске Sandy Bridge. AMD заявила, что А8-3850 сможет в два раза превзойти мощность Intel i7-2600K — самого сильного процессора Sandy Bridge на сегодняшний день.

Оборудование для теста
CPU Intel Core i7-870, i7-2600K, i5 2500K AMD A8-3850 с onchip Radeon HD6550D
Материнская карта ASUS Maximus III Gene, BG67 GIGABYTE A75M-UD2H
Охлаждение CPU Corsair H50 Scypthe Shuriken 2
RAM Kingston KHX2133C8D3T1K2/4Gx 4Гб 2133MHz DDR3 Non-ECC CL8 (Kit of 2) Intel XMP Tall HS CAS 8-8-824 Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX 4Гб 1600MHz DDR3 T1 Series Non-ECC CL8 DIMM (Kit of 2) XMP CAS 8-8-8-24
Графический адаптер ATI Radeon 5850HD ATI Radeon 6550D HD
Жесткий диск Maxtor 300Гб Maxtor 300Гб
Звуковая карта SupremeFX X-Fi built-in и Intel HD Audio Realtek 1200 8-Channel High Definition Audio CODEC
Сетевая карта Gigabit LAN Controller Realtek 8112 Gigabit LAN Controller
Корпус Antec 902 Midi Tower Case Antec Minuet 350 HTPC Case
Питание Antec TruPower 750W Antec 350W PSU

 

Программное обеспечение
ОС Windows 7 Professional Windows 7 Professional
Чипсет Intel P55, P/BG67 AMD A75
Графика ATI Catalyst 10.3 ATI 8.862 RC1

Приложения:

  • SiSoft Sandra 2009
  • 3DMark Vantage Pro
  • PCMark Vantage Pro
  • Everest Ultimate
  • CPU-Z
  • Far Cry 2
  • HAWX
  • Resident Evil 5

В процессе теста параметры игр настраивались по максимуму, стартуя с разрешения 1024Х786. Были выбраны Far Cry 2 (first person shooter), HAWX (симулятор воздушного боя), Resident Evil 5 (ужасы), потому как именно эти игры наиболее требовательны к системе.

Результаты теста — SiSoft Sandra

SiSoft Sandra является комплексным и всесторонним инструментом для диагностики и тестирования всех областей систем персонального компьютера. В этом тесте акцент был сделан на испытании систем процессора.

Liano показывает довольно низкие результаты, собственно таким его и создавала AMD. Этот тест касался только центрального процессора, соответственно никакой информации о графической составляющей ядра не несет.

Следующий тест CPU показывает, что Liano почти также хорош, как лучшие из четырехъядерных процессоров AMD.

Показатели работы памяти слегка варьируются в зависимости от тестирующей программы, так что на самом деле качество работы будет определяться запускаемым приложением. Однако это не относится к onchip графике, потому как она работает с системной памятью. Тем не менее, 2000МГц DDR3 на платформе Intel существенно отличается по показателям 1333МГц DDR3 на платформе AMD.

Результаты теста — Everest Ultimate Edition

Everest (сейчас заменяемый AIDA64) — это разносторонний бенчмарк, основной конкурент SiSoft Sandra. Испытания ограничились тестом CPU и FPU(floating-point unit).

CPU Queen — простой целочисленный тест, который сосредоточен на испытании возможности предсказания ветвлений (branch prediction) и ошибок CPU при неверном предсказании. Программа находит решения типичнейших ошибок по принципу шахматной доски 10Х10 ячеек. CPU Photoworx тестирует процессор путем загрузки типичных задач, решаемых при цифровой обработке фотографий. CPU Zlib измеряет производительность системы CPU + память. Этот бенчмарк использует элементарные x86 инструкции и знает технологии HyperThreading, мультипроцессорности (SMP) и мультиядерности (CMP). CPU AES измеряет показатели CPU посредством AES (или Rijndael) шифрования данных.

A8-3850 достойно прошел все эти тесты. Но речи о соперничестве с производительностью Sandy Bridge здесь не идет, особенно что касается аппаратного шифрования в тесте AES.

Бенчмарк FPU Julia измеряет показатели одиночного предсказания (также известного, как 32-битное) величин с плавающей запятой посредством вычисления нескольких экземпляров фрактала «Julia». Код этой тестирующей программы идеально оптимизирован для любого процессора AMD или Intel, так как в нем используются повсеместно актуальные инструкции x87, 3DNOW!, 3DNOW!+, SSE.

Тест FPU Mandel измеряет показатели производительности в работе с 64-битными (двойными) предсказаниями величинами с плавающей запятой, для чего вычисляет несколько экземпляров фрактала «Mandelbrot». Код этого бенчмарка также оптимизирован под популярные процессоры и использует инструкции x87, SSE2.

FPU SinJulia работает с расширенными предсказаниями величин с плавающей запятой (также известных как 80-битные) путем вычисления одного экземпляра модифицированного фрактала «Julia». В коде этого бенчмарка используются тригонометрические и экспоненциальные инструкции x87.

Процессор Liano по результатам этих тестов может превзойти самые слабые процессоры AMD, но ни один процессор Intel ему не по силам.

Результаты теста — PC Mark Vantage Pro

PC Mark Vantage Pro тестирует все варианты действий, совершаемых на компьютере — от просмотра веб-страниц до обработки фото и конвертирования музыки.

Результаты игрового теста достаточно низкие, потому что использовался графический onchip адаптер Radeon HD 6550D на Liano и Radeon HD5850 на остальных, и это объясняет, почему A8-3850 был не так хорош.

Результаты теста — 3D Mark Vantage Pro

Тест 3D Mark Vantage должен быть особенно интересен геймерам, так как его результаты отражают реальные показатели при работе с 3D графикой на разных типах игр.

Граф CPU не особенно важен. Radeon HD 6550D на A8-3850 превосходит Radeon РВ 6450, и, что важнее, графическую карту Intel HD3000, на очень и очень много.

Результаты теста — общие показатели производительности игр

Теперь что касается разных игр и самых популярных в них разрешений. Важно отметить, что стандарт тестирования таков, что для каждой игры используются максимальные настройки качества, что может привести к падению частоты кадров, особенно на более слабом аппарате. Решить это можно установкой более низкого разрешения и/или снизить качество графики. Например, в Resident Evil 5 отключение 8x anti-aliasing дает ускорение на 30%.

Хотя Liano обоснованно превосходит HD3000, приходится идти на жертвы, чтобы получить приемлемую частоту кадров.

По некоторым необъяснимым причинам, на низких разрешениях HAWX работает лучше на HD3000. Только отключение 8AA позволяет этой игре поднять частоту до 30 кадров в секунду для любого из разрешений.

В паре с Radeon HD6450 Liano еще раз побеждает Intel HD3000, работающий с i5-2500K.

Потребление энергии и температурный режим

Одна из важнейших вещей для современного покупателя — расход энергии. Из-за того, что энергоносители в последние годы сильно растут в цене, потребители ищут более «зеленые» компьютеры.

При потреблении в режиме ожидания всего 47Ватт, Liano является энергетически исключительно эффективным. Даже на высокой скорости он использует намного меньше энергии, чем системы с Radeon HD 6450.

Показатели температуры еще больше удивляют, в режиме ожидания термометр показал 31 градус Цельсия. 47 градусов на полном разгоне — это тоже достаточно низкая температура и при использовании мощных вентиляторов ее также можно еще понизить, что принесет пользу также и onchip графическим адаптерам.

Процессор AMD Liano А8-3850: отзывы

В целом можно сказать, что наблюдается фундаментальное наступление AMD на рынок настольных компьютеров. Просматривается попытка создавать системы сугубо со встроенными графическими компонентами, и Liano в этом случае поддерживает решения на базе DX11, а лучше всего работает с DX9/10. Асимметричное подключение по технологии Crossfire является очень интересной опцией и позволяет, например, суммировать показатели и заставить Radeon HD 6450 выдать показатели Radeon HD 6670. Это не только экономит 40 долларов на покупке видеокарты, но и впоследствии предотвратит расходы при модернизации.

При стоимости ниже, чем Athlon X4, и укомплектовываясь дискретным GPU, Liano является очень хорошим решением за свои деньги и легко превосходит графические показатели систем с интегрированным адаптером Intel HD 3000 во всех тестах.

Для пользователей, использующих AM3 socket, возможно будет лучше подождать выхода Bulldozer. А для всех, кто строит новую бюджетную систему, выбора лучше, чем Liano быть не может.

Просмотры: (1502)