Примечание: данный обзор процессора Intel Core i7-2600K также включает в себя информацию об архитектуре Sandy Bridge в целом, а также сведения о процессоре Intel Core i5-2500K.

Они уже здесь. Intel представляет полностью переработанную линейку процессоров для PC, построенную на новой микроархитектуре Sandy Bridge. Первыми ощутить вкус новых чипов нам позволяют процессоры для настольных компьютеров Intel Core i5-2500K и Intel Core i7-2600K, обзор которых мы предлагаем вашему вниманию.

Благодаря огромному количеству разнообразных чипов, сокетов и брендов, под которыми их выпускают, мы только сейчас смогли подойти поближе к новой линейке Intel. При этом основные конкуренты компании, фирма AMD, пока даже не может назвать сроки, когда будет готов их ответ на этот релиз, однако мы верим, что гонка технологий продолжится.

Так что Вам следует проигнорировать знакомые бренды Core i5 и Core i7. Это полностью новые процессоры и они готовы к испытаниям.

Intel Core i7-2600K Sandy Bridge: обзор новых возможностей

Как это случалось и ранее, Intel старалась создать более мощные и энергоэффективные процессоры для ноутбуков. По сути, Intel Core i7-2600K Sandy Bridge и является результатом такой попытки. Тем не менее, процессор Intel Core i7-2600K Sandy Bridge может много чего предложить настольным компьютерам, включая новые великолепные функции, такие как аппаратный движок транскодирования видео и значительно улучшенную интегрированную графику.

И это далеко не весь ассортимент новых процессоров. Intel представляет 14 новых процессоров для PC на базе Sandy Bridge под торговыми марками Core i3, Core i5 и Core i7. Диапазон цен на них длится от $120 до $400.

Высшее и низшее предложения для настольных компьютеров от Intel останется неизменным. Шестиядерное Gulftown семейство Core i7 и базовые чипы Pentium до сих пор будут крайними с разных сторон решениями.

Естественным образом с новыми чипами идут и новые чипсеты, однако есть и то, чего обычно не ждут – новый сокет процессора. Известный как LGA1155, он практически аналогичен существующему LGA1156. Он потерял только один пин. Проблема лишь в том, что два эти сокета несовместимы друг с другом.

Вы не сможете установить процессоры Intel Core i7-2600K Sandy Bridge ни в одну из существующих материнских карт. И при этом не сможете использовать ранние процессоры с материнскими картами, поддерживающими Sandy Bridge.

И хотя сама компания это отрицает, мы придерживаемся той точки зрения, что это не было вызвано производственной необходимостью.

Вместо этого, как мы понимаем, это может восприниматься как отказ от поддержки существующих клиентов, и повлечь за собой отказ от перехода на новые процессоры Intel вместо форсирования модернизации всей платформы.

Процессор Intel Core i7-2600K разгон ставит под контроль

К сожалению, новый сокет – не единственная сомнительная особенность, которая дебютирует с Sandy Bridge. Intel также осуществила фундаментальные изменения в архитектуре чипа, которые сделали традиционный разгон процессора с использованием его шины невозможным. Мы вернемся к этому в деталях попозже, но можно сказать точно лишь одно — Intel позволяет делать Intel Core i7-2600K разгон только под её контролем.

Разгон не пропал бесследно, он теперь доступен лишь тогда, когда позволит Intel.

Но не позволяйте этим фактам оставить у себя плохое впечатление о новых процессорах Core i5-2500K и Core i7-2600K. В сравнении с ближайшими эквивалентами Intel в ранних линейках – процессорами Intel Core i5-760 и Intel Core i7-870 – новые чипы представляются устройствами другого уровня.

По факту, даже мощнейший шестиядерный Core i7 980X не застрахован от внутренней конкуренции с архитектурой Sandy Bridge. И это хорошо.

Архитектура процессора Intel Core i7-2600K и характеристики

В соответствии с базовым представлением, архитектура Sandy Bridge, на которой строятся новые процессоры Core i5-2500K и Core i7-2600K, не является революционной в конструктивном плане. Для начала, Intel подготовила двух- и четырехъядерные решения.

Все процессоры Sandy Bridge изготавливаются по новейшей технологии 32 нм. Таким образом, говоря жаргоном Intel "Tick-Tock", сейчас мы рассматриваем этап Tock. Другими словами, Sandy Bridge – новая архитектура на старом кремниевом кристалле.

Знакомые функции, такие как HyperThreading и Turbo Boost вновь появляются здесь в том же виде, только слегка обновленные. Аналогично, большинство так называемых неосновных особенностей, похоже, также останутся. Контроллер памяти остается двухканальным с поддержкой DDR3 DIMM до 1,333 МГц.

Как и прежде, дискретный графический интерфейс PCI Express предоставляет 16 каналов. Платформа Multi-GPU от компаний AMD и Nvidia поддерживается новой архитектурой, но снова только в конфигурации для двух карт и по восемь каналов для каждой.

Копая глубже, Вы все же сможете найти значительные изменения. Один из самых важных — новый интегрированный тактовый генератор. Это значит более эффективную привязку всей платформы к базовой частоте.

Увеличивается базовая частота, и все основные и не основные элементы чипа, включая все — от шины PCI Express до контроллера памяти и непосредственно ядер, получают прирост тактовой частоты.

Результатом является то, что разгон посредством базовой частоты боле неосуществим. Лучшее, чего Вы сможете достичь при попытках такого разгона – считанные единицы частоты в пределах 100 МГц свыше штатной скорости. Зато, значительная регулировка частоты в архитектуре Sandy Bridge осуществляется через множитель процессора.

Как Вы помните, Intel недавно выпустила K-серию чипов с разблокированными множителями. До сегодняшнего дня немного смысла найдено в этих особенностях K чипов, в отличие от легкости и эффективности разгона посредством регулировки базовой частоты.

В итоге, теперь мы видим, что компания-производитель просто готовила почву для архитектуры Sandy Bridge с фиксированной базовой частотой.

Для Sandy Bridge путь к разгону пролег следующим образом. Чипы K-серии полностью разблокированы для частот до теоретического значения 5.7 ГГц, в то время как представители Sandy Bridge позволяют четырехкратное увеличение скорости. При исходной базовой частоте 100 МГц это означает максимальный разгон до 400 МГц для всех не-K моделей.

Это самое существенное снижение, по сравнению с обычными 1 ГГц разгона, возможными через шину или базовую частоту на большинстве существующих процессоров Intel.

Помимо разгона, другая большая перемена в Sandy Bridge качается обработки видео. Intel сообщила HD Graphics хороший импульс к прогрессу. Результатом, по заявлению Intel, является более чем двухкратный прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением интегрированных графических адаптеров от Intel.

С точки зрения архитектуры, графический процессор стал полностью интегрированным в кристалл.

Вспомните, ведь предыдущие процессоры от Intel с интегрированной графикой состояли из двух отдельных чипов в составе центрального процессора, один чип с вычислительными ядрами и кэшем, а второй – с графическим ядром и неосновными компонентами, такими как контроллер памяти.

Теперь же, все процессоры Sandy Bridge снабжены графическим адаптером “на кристалле”. Что касается производительности 3D, изменения включают в себя обновление от DX10 до DX10.1. Однако, так или иначе, а основной прирост производительности достигается за счет повышения максимальной тактовой частоты от 900 МГц до 1,350 МГц, в зависимости от модели.

Разные детали становятся более сложными, если Вы исследуете различные модели. Среди всех вариантов для настольных компьютеров, лишь два чипа из K-серии имеют полную версию нового графического ядра с 12 исполнительными юнитами, известными как Intel HD Graphics 3000. Остальные модели оборудованы 6-юнитовыми HD Graphics 2000.

Это может показаться странным, но нам кажется, что и остальные чипы в серии также имеют 12 исполнительных юнитов. Очень похоже на то, что по причинам маркетинговой политики Intel решила просто отключить их на некоторых моделях.

Другая большая новость, касающаяся графического ядра — новый движок транскодирования видео, известный как Quick Sync Video. Это специализированное аппаратное ядро для ускорения кодирования 2D видео и оно есть в каждом чипе Sandy Bridge. Intel заявляет, что оно обеспечивает двойной прирост производительности в сравнении с предыдущими архитектурами, кодирующими видео программными средствами, однако есть причины надеяться даже на большее.

Как и каждая новая архитектура от этой фирмы, Sandy Bridge несет с собой пересмотренные векторные инструкции. На сей раз это новые инструкции — это AVX и они существенно более удачно реализованы, чем существующие SSE.

И еще, если Вам интересно, то новое графическое ядро поддерживает HDMI 1.4 и, соответственно, стереоскопическое 3D видео, включая Blu-ray 3D.

Intel Core i7-2600K описание новых характеристик

Наконец, что касается непосредственно чипов, небольшой экскурс по новой номенклатуре производителя. Все процессоры Intel Core i7-2600K Sandy Bridge получают разные виды суффикса 2000. Чипы Core i3-2100 – это двухъядерные процессоры с технологией HyperThreading, что обеспечивает обработку четырех потоков. Core i5-2300, серий 2400 и 2500 представляют собой сборную команду из двухъядерников с HyperThreading и четырехъядерников без HyperThreading.

Тем временем, серия Core i7-2600 – это четырехъядерные процессоры с HyperThreading. Если Вам это до сих пор не кажется запутанным, вспомните о наличии вышеупомянутой K-серии чипов с полностью разблокированными множителями. И еще в придачу модели T и S серий с пониженными напряжениями и номинальными мощностями.

Что касается используемых для Intel Core i7-2600K материнских плат, то все процессоры Sandy Bridge устанавливаются в новый сокет LGA1155. Он не совместим ни с одним ранее использовавшимся сокетом. В итоге, с Sandy Bridge на рынок приходят пять новых чипсетов, но только P67 и H67 действительно уместны для пользователей.

Выбор между ними — не такое уж великое дело, ведь в перечень ключевых различий можно отнести поддержку интегрированного графического ядра и видеовыхода на H67, в то время как P67 эксклюзивно получил новейшую версию приложения Performance Tuning и несколько больше настроек, касающихся множителей.

Другая новая настройка, касающаяся материнских карт – введение микропрограмм EFI во все платы для Sandy Bridge. Разработанная Intel и уже используемая Apple во всех компьютерах Mac, EFI заменяет традиционную микропрограмму BIOS на более мощную платформу, поддерживающую пользовательский интерфейс высокого разрешения, сокращающую время загрузки, работающую с большими дисками (более 2 ТБ) и другое. Для i7-2600k материнская плата подбирается с учетом технических характеристик процессора.

Производительность Intel Core i7-2600K: тест экспертов

Коротко о героях нашего обзора. Core i5-2500K четырехъядерный, четырехпоточный чип с 6 МБ кэша L3 на штатной частоте 3.3 ГГц и максимальной 3.7 ГГц в режиме Turbo. Он станет Вашим примерно за $255.

Частично блокированный Core i5-2500, работающий на тех же частотах доступен за цену примерно на $15 меньше.

За $358 Вы получите Core i7 -2600K, который оснащен четырьмя ядрами, поддерживает восемь потоков, имеет 8 МБ кэша на стандартной и Turbo частотах 3.4 ГГц и 3.8 ГГц соответственно. Он занимает примерно ту нишу, которая раньше на рынке была занята процессорами Core i7-870 и Core i7-875K. Итак, мы имеем незначительно более дешевую альтернативу им в лице Core i7-2600, которая при всем страдает заблокированными множителями.

На штатных частотах, новый Core i5-2500K решительно превосходит старый Core i7-870. Говоря другими словами, новое предложение среднего эшелона бьет по показателям производительности старый hi-end аналог. Он заметно быстрее во всех тестах, включая кодирование видео, игровые тесты и профессиональный рендеринг, при этом разница составляла иногда более 10%.

И вообще как бы не удивительно, что новый Core i7-2600K, тест которого показывает, что он просто колоссально превозносится над своим прародителем, Core i7-870. При этом мы говорим о 25-30 процентном превосходстве в производительности во всех аспектах.

И мало того, так i7-2600K фактически сравним по мощности с Intel Core i7-980X – шестиядерным флагманским процессором. 980X всего на 10% быстрее в рендеринге Cinebench и на 20% при кодировании HD видео. Но он медленнее в игровых тестах.

Обратите внимание, процессор i7-980X стоит $1190.

Если Вы удивляетесь, откуда же такая производительность, то мы ответим – конечно, во многом благодаря высоким частотам, но новые процессоры будут на 10% быстрее при работе даже на одинаковых с ранними версиями частотах. Intel создала самую быструю процессорную архитектуру.

Касаемо разгона, то и тут хорошие новости. Наш i5-2500K достиг 4.4 ГГц, в то время как i7-2600K мы разогнали до 4.6 ГГц.

Если этих показателей превосходства недостаточно, то аппаратный движок для кодирования видео Quick Sync Video добавит еще один. Используя специальную сборку Cyberlink MediaShow Expresso, возможно сравнить производительность в процессе кодирования видео при участии и без участия транскодера. Наш тест длится 45 секунд в режиме программной обработки. Как только мы включаем транскодер – затрачиваемое время падает до 12 секунд.

Наконец, есть еще мощность нового графического адаптера Intel HD Graphics 3000. И здесь все легко и просто – двойная скорость по сравнению с предыдущим поколением Intel HD graphics и во много раз быстрее любого другого интегрированного решения.

В заключение о процессоре Intel Core i7-2600K отзывы потребителей

Нам следует признать, что последнее поколение процессоров от Intel доставляет нам серьезную головную боль. С одной стороны, очень много того, что нам категорически не нравится в Intel Core i5-2500K и Intel Core i7-2600K: описание этих процессоров объясняет все пользовательские факторы, которые не реализованы в полной мере. Все эти факторы являются результатом глупой или непоследовательно маркетинговой политики, но никак не производственных проблем. На сегодняшний день процессор Intel Core i7-2600K отзывы реальных потребителей собирает в основном благоприятные для своего успешного продвижения на рынке компьютерной техники.

Нам не по нраву тот факт, что Intel заблокировал возможность разгона для некоторых моделей. Мы просто в гневе оттого, что Intel ограничила самое быстрое 3D ядро HD Graphics 3000 до уровня процессоров K-серии. И совершенной нелепостью мы считаем то, что новые чипы требуют нового сокета, чипсетов и материнских карт.

Но есть и обратная сторона дела. В плане производительности процессора, Intel Core i5-2500K и Core i7-2600K великолепны. Интегрированное графическое ядро прекрасно как никогда, движок транскодирования угрожает уничтожить саму идею применения программного обеспечения под дискретную графику прежде, чем она утвердилась как таковая.

Они настолько хороши, что по факту делают high-end чипы от Intel для сокета LGA1366 как будто бы лишними. Построенный на базе Bloomfield четырехъядерный процессор Core i7 просто отдыхает. Даже шестиядерный Gulftown Core i7 выглядит неуместным.

Проще говоря, эти новые чипы обеспечивают огромную производительность по сравнительно низкой цене. И никак с этим не поспоришь.

Просмотры: (2611)