Одним из приоритетов компании Intel на рынке настольных ЦП является ежегодное обновление продуктовой серии. Это возможно осуществить двумя путями: сменой архитектуры и переходом на обновлённый технологический процесс. Любой из этих методов достаточно затратный, и каждый год в компании принимают решение в пользу одного из них. Например, когда-то был осуществлён переход на 45-нм техпроцесс и представлены новые решения на ядрах Wolfdale и Yorkfield, а также была представлена последняя разработка – Nehalem.

С первого взгляда кажется, что перед нами обычная революционная платформа, способная поднять производительность на более высокий уровень. Вначале рассмотрим устройства на ядре Bloomfield, которые имеют встроенный контроллер памяти. Подобное решение было впервые применено в компании AMD, что привело к внушительному росту производительности. Подобного эффекта можно ожидать и от его конкурента. Но встроенный контроллер памяти – это не единственное нововведение. Архитектура CPU теперь имеет новую модульную структуру, характеризующейся новой шиной, вычислительным ядром, встроенным контроллером DDR3 и т.д.

Рассмотрим каждый из пунктов по отдельности. Во-первых, новое ядро основано на хорошо себя зарекомендовавшей архитектуре Core. И вправду, в этих процессорах отлично сочетаются производительность, тепловыделение и цена. Но имеется также и ряд проблем, которых не заметит обычный пользователь. Например, сложность масштабирования, которая вызывает проблемы увеличения количества ядер в ЦП.

Во-вторых, изменение архитектуры коснулось кэш памяти и структуры. Изменения кэша первого уровня не произошли, а вот в L2 наблюдаются существенные перемены. Теперь для каждого ядра собственный кэш имеет 256 КБ. Более того, архитектура Nehalem имеет разделяемую память L3 с объёмом 8 МБ (у ядра Bloomfield).

В-третьих, изменилась модульная структура, благодаря которой инженеры теперь могут включать какие-либо блоки. Например, может быть интегрирован контроллер памяти или графическое ядро.

Используя архитектуру Netburst, инженеры работали над оптимизацией исполнения команд в длинных конвейерах, что является особенностью данной архитектуры. Технически эта проблема была решена при помощи технологии HyperThreating, которая позволила в одно и то же время исполнять два потока команд за счёт одного ядра. Таким образом, пользователь мог видеть большую производительность. Но с другой стороны, в некоторых неоптимизированных программах возникала ситуация, когда система с HyperThreating работала более медленно. В архитектуре Nehalem подобные недостатки исправлены. Теперь ядра делятся на реальные и виртуальные, благодаря чему можно более эффективно использовать ресурсы системы.

Рассмотрим ассортимент устройств на ядре Bloomfield.

i7 965 Extreme Edition
Количество ядер 4
Частота 3.2 Ghz
Шина (QPI) 6.4 GT/s
Множитель 24
Поддержка памяти DDR3-800/1600
Поддержка SMT есть
i7 940
Количество ядер 4
Частота 2.93 Ghz
Шина (QPI) 4.8 GT/s
Множитель 22
Поддержка памяти DDR3-800/1066
Поддержка SMT есть
i7 920
Количество ядер 4
Частота 2.66 Ghz
Шина (QPI) 4.8 GT/s
Множитель 20
Поддержка памяти DDR3-800/1066
Поддержка SMT есть

Тепловой пакет (TDP) у всех моделей равен 130 Ватт.

Мы будем тестировать младшую модель — Core i7 920.

Процессор Intel Core i7-920: тест

Тестовый стенд имеет следующую конфигурацию:

Платформа ASUS P6T Deluxe (Intel X58)
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Жёсткий диск Samsung HD160JJ
ОЗУ 3×1024 MB Qimonda DDR3-1333
БП и корпус FSP 550 Вт
ОС Windows Vista

Результаты теста в Everest Memory Latency (ns):

Показатели 3DMark 06 CPU, Default:

Показатели 3DMark 03 CPU, Default:

Игровое пространство. Quake 4 (1024×768), Medium, fps:

Serious Sam 2 (1024×768), Medium, fps:

Crysis (1024×768), Medium, fps:

Следующим шагом мы проверили производительность во время кодирования видео DivX. Показатели даны в секундах, следовательно, меньше – это лучше.

Xvid:

И завершающий тест — WinRar 3.71. Показатели даны в кб/с, то есть больше – это лучше.

Результаты показывают, что архитектура Nehalem демонстрирует отличную производительность, особенно в тех приложениях, где оптимизирована многопоточность. Технология SMT позволяет пользователю ощутить довольно-таки заметный прирост. Самая главная заслуга в таком приросте – это модификация и улучшение ядра Core.

Процессор Intel Core i7-920: отзывы

Архитектура Nehalem – это эволюционный шаг в линейке Core. Новых технологий внесено очень много, благодаря чему прирост действительно заметен. Он, конечно, не так велик, как в момент появления Core 2 Duo, но процессоры из данной серии заинтересуют многих профессиональных пользователей и энтузиастов.

Словом, процессоры на ядре Bloomfield быстрее предшественников, а если ПО использует многопоточность, то эти процессоры не просто быстрее, а намного быстрее.

Просмотры: (1039)




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить