В момент, когда Стив Джобс уходит с поста исполнительного директора, Apple находится на вершине мира. Компания определяет, какими будут смартфоны и планшетные компьютеры, именно в ту эру, когда этим устройствам предназначено доминировать на новом этапе развития вычислительной техники. Она стала самой ценной и самой прибыльной технологической корпорацией в мире и одним из самых мощных и узнаваемых брендов на всей планете. На короткое время, когда фондовый рынок работал в обычном режиме, Apple даже обошла Exxon Mobile и стала самой дорогой компанией в мире.

Но для тех, кто близок к компьютерной индустрии на протяжении уже 30 лет, самой потрясающей вещью, которую сделала Apple с тех пор, как Джобс вернулся в компанию (14 лет назад), было обретение превосходства над своим основным конкурентом — Microsoft. Apple всегда утверждала, что производит более высококачественные и инновационные продукты, чем Microsoft, даже если Microsoft и удается делать большие деньги на продаже безвкусных продуктов широким массам, как выразился Джобс. В 2011 Apple делает денег больше, чем Microsoft (которая, в свою очередь, продолжает делать деньги в других сферах рынка).

Но Стив Джобс, уходя с поста исполнительного директора, неизбежно ставит будущее Apple в зону риска. В прошедшие дни Вы уже могли ознакомиться с множеством статей, в которых разные люди описывают причины, почему Apple будет продолжать процветать и что наследия Стива Джобса будет вполне достаточно для поддержания компании десятилетиями, и что Apple будет как Disney после ухода Уолта Диснея. И вот итог — не нашлось ни одного правдоподобного сценария, по которому Apple смогла бы стать лучше без Стива Джобса, чем если бы он оставался на своем посту.

Конечно, Джобс в дальнейшем будет функционировать в структуре компании как председатель правления, но ведь это совсем другая работа, чем заниматься прикладными проблемами рука об руку с инженерами и дизайнерами каждый день. История знает считанные единицы руководителей, которые были бы в такой же степени практиками, как Джобс, и без него в общности сотрудников возникнет зияющая дыра, которая отразится как на корпоративной культуре Apple, так и на психологии коллектива.

Ниже приведены пять серьезных вопросов, с которыми Apple столкнется ввиду отсутствия Джобса и его участия в ежедневных операциях. Ни один из них не имеет действительно хороших ответов, и поэтому на Apple ляжет тягчайшее давление погони за успехами, достигнутыми с участием Джобса.

5. Кто сможет игнорировать предпочтения общественности?

Несколько лет назад Джобс сказал: «Вы не можете просто спросить потребителя, что ему надо и постараться дать ему это. Пока вы будете заняты разработкой этого, клиент захочет чего-нибудь другого». И это действительно было его подходом к разработке на протяжении всей карьеры. Джобс никогда не пытался удовлетворить потребности масс, но всегда старался сделать что-то такое, что бы влюбляло в себя эти массы. Очень мало известных функционеров также хорошо, как Стив Джобс, предсказывали, что нужно людям еще до того, как они начинали этого хотеть. Даже в ситуациях, когда больше никто не находил мужества делать ставку на такие вещи. Маловероятно, чтобы Apple когда-либо нашла лидера, который смог бы сделать это, как Джобс, а это умение предвидеть, как ничто другое способствовало успеху компании.

4. Кто сможет подавлять людей своим величием?

Стиль управления Стива Джобса является далеко не стандартным для корпоративной Америки. Он общеизвестно был жестким, конфронтационным и будто не чувствующим границ дозволенного. Он знал людей в лицо. Он знал их имена. И он унижал их достоинство. Но, тем не менее, множество служащих Apple скажут вам, что именно он подтолкнул их к созданию самых важных вещей в их карьере. Много людей не из компании были потрясены историями о его отношении к своим сотрудникам, но посвященные лица скажут, что он также является большим энтузиастом, очаровательным и чрезвычайно щедрым человеком. И когда он хвалил работника, то он делал это так, будто тот выиграл соревнования Большого Шлема. При этом он мог избежать ответственности за свое поведение – а за подобное многие начальники были бы попросту уволены, — потому что он Стив Джобс. У Apple, вероятно, никогда больше не будет лидера с таким ярко выраженным управленческим подходом в духе старой школы. Основная причина совершенства многих продуктов Apple кроется именно в необузданном перфекционизме Джобса.

3. Кто пойдет на огромные риски?

Легко забыть тот факт, что, когда Apple впервые анонсировала iPhone, множество людей в технологической индустрии только усмехнулись и похихикали. Руководители ведущих компаний назвали новый продукт «игрушкой». Research in Motion открыто надсмехались над iPhone несколько лет и конечно не принимала его всерьез, как конкурента BlackBerry (теперь мы видим, насколько хорошо им далось это соперничество). Большинство телекоммуникационных поставщиков просто игнорировали iPhone на протяжении нескольких лет, пока Apple не захотела иметь с ними дела на их условиях. Дело в том, что компании Apple пришлось многое преодолеть, чтобы создать успешный мобильный телефон. Это заняло годы. Это потребовали много денег. Это потребовало наладки множества партнерских связей. И при этом не было никакой гарантии успеха. Фактически, в 2007 году, когда Apple впервые выпустила iPhone, более вероятным было то, что поставщики заблокируют этот продукт или вовсе попытаются убрать его с рынка. И это все могло превратиться в кошмар и просто выброшенные в никуда деньги. Но вместо этого, получив одобрение и любовь потребителей, iPhone задал новое направление развития индустрии смартфонов. Это был огромный риск, но когда предприятие увенчалось успехом, это превратилось в огромный доход. Джобс взял на себя такой же риск с iPad три года спустя, и также был успешен. Сможет ли новый исполнительный директор Тим Кук справиться с такими рисками? Или, что более важно, будет ли он достаточно умен для того, чтобы идти только на правильные риски? Сложно даже представить, чтобы кто-то смог это делать также хорошо, как делал это Джобс прошлые десять лет — даже ему самому было бы сложно повторить свой же успех в наступающем десятилетии.

2. Кто будет говорить «Нет»?

Однажды Джобс сказал, «Фактически, я больше горжусь теми вещами, которые мы не сделали, чем теми, которые мы сделали. Инновация требует сказать ‘нет’ тысяче вещей». Всем известен факт, что Apple обещала версию iPhone 4 с белым корпусом, но откладывала ее выход несколько раз. Продукт не был правильным, и Apple отказывалась показывать White iPhone 4 публике до тех пор, пока он не стал правильным. Большинство компаний выпустили бы продукт ранее, не смотря ни на что. Я, как и каждый, кто работает в технологической сфере, каждый месяц пропускаю через свои руки тонны продуктов, которые должны быть доработаны и никогда не должны были быть выпущены. Это очередной пример того, как перфекционизм Джобса обусловил успех Apple. Говорить «нет» непросто. Это разочаровывает людей. Такое решение может представить Вашу компанию в неприглядном свете на некоторое время. Это может вызвать давление на вас. Большинство компаний говорят «да» слишком часто. Apple должна усвоить ту дисциплину, которую так часто демонстрировал Джобс. Это очень высокий уровень.

1. Кто станет источником «магии»?

Множество руководителей используют гиперболу, преувеличение, чтобы представить свой продукт, но только Стив Джобс мог просто заставить толпу людей поверить себе. Я ломал голову над этим в течение многих лет. Почему много людей превращаются в циников, когда директора распинаются, пытаясь просто поднять продажи, а Джобс публично предъявляет все более высокие требования к продуктам Apple? Потому ли, что он имеет опыт множества успешно выполненных проектов? Потому ли, что он просто более убедителен? Или потому, что у него хорошая команда, которая за короткое время может сделать высококачественный продукт? Объяснение этому понемногу лежит во всех этих предположениях, но основное – это феноменальная харизма Джобса и его стиль общения. В основном Джобс тонкий и сдержанный, но может внезапно выплеснуть на слушателей огромное преувеличение или взрывную восторженность. Такой контраст двух стилей, похоже, заставляет людей думать, «О, если ему кажется, что это большое дело, и он так переживает из-за этого, тогда это действительно важно». Вот почему люди моментально влюбляются, когда Джобс представляет дублирующий обычный компьютер планшетник в качестве «магической и революционной» вещи. Не только дисциплина и ловкость в обращении с рискованными предприятиями Джобса сделали Apple успешной, но еще и способность продвинуть продукты Apple, и заставить миллионы людей думать о них. Это стоит больше чем миллионы долларов, потраченных на маркетинг, и это — единственная вещь, которая почти полностью незаменима.

Просмотры: (198)




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить