Серверы не просто стоят много денег. Они ещё занимают пространство и потребляют достаточно много электроэнергии. В попытке решить возникающие в связи с этими их свойствами проблемы компания Calxeda разработала процессор EnergyCore, который реализует структуру «сервер на чипе». Истоки концепции такого устройства находятся в области технологий, в которой экономия физического пространства и оптимизация энергопотребления – первостепенные задачи: производство мобильных телефонов.

В то время как некоторым пользователям может показаться, что высокие технологии достигли уровня, когда сервисы поступают в мобильные устройства дистанционно с некоего эфемерного места – облака (cloud) – место это ничего общего с небесными материями не имеет и жестко связано с находящимися на земле центрами хранения данных (датацентрами), состоящими из компьютерных серверов. Так как спрос на облачные хранилища и сервисы продолжает расти, увеличиваются и требования к серверам – они потребляют больше энергии, занимают больше места и отвлекают все больше капиталовложений.

Что же с этим делать? Ответ очевиден – создавать серверы, которые будут дешевле в эксплуатации, эффективнее в плане энергопотребления и более оптимальными в смысле громоздкости. Все это соответствует философии создания нового устройства Calxeda – EnergyCore, «сервера на чипе».

Анонс EnergyCore произошёл одновременно в двух местах: в штаб-квартире Calxeda, где произошёл официальный релиз, и в офисе HP, где компьютерный гигант объявил о намерении использовать новинку в своем первом поколении предельно низко потребляющей серверной платформы.

Чтобы более грамотно направить свой продукт, компания-разработчик обратила свое внимания на крайне актуальный в плане экономии энергии и оптимизации пространства сегмент: производство мобильных телефонов. И именно поэтому процессор EnergyCore базируется на технологии ARM, используемой в большинстве современных процессоров для телефонов.

Ввиду того что чипы, имеющие в основе архитектуру ARM, не обладают мощностями, такими как x86 процессоры, установленные в обычных серверах, они не смогут обеспечить многие функции, которые присутствуют в облаке. Однако, как замечают разработчики, — «незачем покупать бульдозер, если нужен лишь совок».

В результате EnergyCore, который можно использовать для построения серверов, потребляет на 90% меньше электроэнергии и занимает при этом малые доли физического пространства по сравнению с конкурентами. В конструкции, представленной на презентации HP, было показано, как 2800 серверов на базе процессора от Calxedia смогут уместиться в том же пространстве, что и 40 нынешних серверов – и при этом потреблять значительно меньшее количество энергии.

«Это значит, что операторы датацентров повысят производительность в 10 раз, физически не наращивая свои мощности, да еще и сократив при этом энергозатраты» – заметил в ходе презентации Джон Мао (John Mao), директор по менеджменту Calxedia.

Однако Calxedia не единственная фирма, создавшая процессор для низкопотребляющих серверов высокой плотности. Компания SeaMicro создает подобные чипы на базе другого мобильного процессора – Intel Atom. В отличие от первой компании, которая не собирается осуществлять поставки EnergyCore ранее, чем во второй половине этого года, SeaMicro уже имеет собственные серверы, которые представлены на рынке.

Основным недостатком процессоров на ARM архитектуре является их неспособность осуществлять 64-битную обработку, что не позволяет эффективно работать с памятью. Таким образом, каждое вычислительное ядро имеет лишь 1 ГБ памяти, что достаточно мало.

Эксперты при этом подвергают сомнению важность 64-битной адресации и обработки и говорят, что большинство датацентров работают на 64-битных процессорах потому, что не имеют достойного предложения 32-битных процессоров. Кроме того, большинство 64-битных задач можно с легкостью разбить между 32-битными процессорами. Сама идея непоколебимой важности 64-битного адресного пространства подвергается сомнению.

Вдохновившись подобными идеями, компьютерный гигант HP начал активно пропагандировать внедрение низко потребляющих серверных технологий для модернизации сегмента в целом.

Просмотры: (188)