В последнее время Unix-решения постепенно начали сдавать свои позиции на рынке серверов. Система, славящаяся своей стабильностью и хорошо зарекомендовавшая себя за годы успешной службы, медленно, но неуклонно вытесняется новыми перспективными решениями на базе Windows и Linux.

Почему популярность Unix–решений на рынке серверов падает? Есть несколько причин. Во–первых, постоянная эволюция как Windows, так и Linux–серверов. Невозможно не обратить внимание на то, что по сравнению с совсем недавним прошлым платформа Windows сейчас выглядит гораздо более зрело. Притом стоит заметить, что Unix занимал свое место на рынке серверов почти 40 лет, в то время как Windows и Linux являются относительными новичками в мире серверов. Однако предоставление бесплатных услуг одной компанией и мощные постоянные финансовые вливания другой вместе оказались достаточной силой, чтобы занять достойное место на рынке.

Растущая популярность Windows ощутимо повлияла на продажи Unix, лишив его существенной доли рынка в последние несколько лет. С конца 2005 года Unix больше не является поставщиком серверов № 1 на рынке, как показывают исследования IDC. Растущая тенденция лишь подтверждает долгосрочные прогнозы аналитиков относительно перспектив Unix–решений. Все чаще рост потребностей корпоративных потребителей приводит к замене Unix–сервера на решения, основанные на Microsoft Windows Server.

Кроме того, произошли заметные изменения в технических характеристиках серверов. Долгое время «железные» Unix сервера, работающие на SPARCs, Power или Intel Itanium были платформой, которую выбирали для работы крупные корпорации. Хотя компании IBM и Sun продолжали работу над усовершенствованием своих центральных процессоров, архитектура x86 заметно выросла, особенно с появлением 64–разрядных процессоров, например, Opteron от AMD. IDC отмечает, что во втором квартале 2006г. поставки серверов x86 выросли на 13.7%, из которых почти 80% — именно 64–разрядные процессоры. А серверы, основанные на Intel Itaniumи представляющие собой отдельную категорию как серверы способные работать на разных операционных системах насчитали в целом 740 млн. что составляет порядка 36.4% от общего объема продаж.

Возможно, еще более значительным фактором является усовершенствование blade — серверов: привлекательность формы, способность подключать несколько «лезвий» к одному источнику питания и возможность их «горячей» замены (без выключения электропитания) в кластерах. Продажа «лезвий» в 2005 году выросла на 49.3% в сравнении с предыдущим годом, а в текущем году их продажи доходят до 37.1% (639 млн. долл. При этом IBM имеет долю 39.5%, HP же существенно сократил разрыв и занял второе место, получив 38.9%.

Просмотры: (279)




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить