В 2013 году корпорация IBM объявила о свободном доступе к своим технологиям для использования в проектировании серверных чипов и программ для своего оборудования. Чем воспользовалась китайская компания Suzhou PowerCore Technology. Она представила свой вариант чипа CP1 на сервер IBM.

,korporatsiya-imb

Он создан на основе микропроцессора IBM Power8, и вскоре впервые будет использован другой китайской компанией Zoom Netcom в новой линейке серверов RedPower. Ключевой фактор в мотивации партнеров корпорации IBM — создание конкурентоспособных технологий в противовес Intel Corp., которые предлагают закрытые проприетарные решения на мировом рынке микропроцессоров. Цель — создание сверхмощного чипа для серверов, используемых в крупных интернет-компаниях и облачных хранилищах. По словам Адама Чжу, председателя PowerCore в Сучжоу, корпорация занимается производством таких технологий, в которых нуждаются ключевые отрасли индустрии. Сейчас ведутся переговоры об использовании новых чипов с потенциальными клиентами в Китае, в особенности с компаниями в сфере коммуникаций и энергетики. По словам представителей, CP1 будет готов к выпуску в июне 2015 года. Еще прошлой осенью китайские чиновники одобрили программу по разработке микропроцессора. Есть намерения поднимать внутренний спрос компаний в стране.

IBM Power8

В последнее время доходы IBM от продаж технического обеспечения снизились, а потому компания максимально использует микропроцессоры Power8 в своих последних двух линейках компьютеров. Повсеместное использование интеловских процессоров х86 привело к заметному сокращению продаж IBM. Теперь Big Blue делают ставку на новую стратегию по сотрудничеству с облачными сервисами, которые в настоящее время являются самыми активными потребителями серверов. Такие клиенты предпочитают закупать сервера и компоненты у разных фирм-производителей. Потому целью IBM стало налаживание торговых отношений с подобными фирмами-производителями серверов для облачных хранилищ. Первым в числе намеченных клиентов стала тайваньская компания Tyan Computer Corp., намеревающаяся поставлять свое оборудование облачному сервису SoftLayer. Кроме них, еще несколько компаний выразили желание закупить сервера на основе не х86 технологий.

компания Tyan Computer Corp

В свое время Google вошел в первоначальный состав членов OpenPower Foundation. А компания Rackspace, которая изначально не оглашала свое участие в каких-либо работах, объявляет о возможности разработок Power-ориентированных серверов. Помимо этого, они указывают на возможное проектирование подобных технологий, которые бы выступали дополнениями к серверам на базе процессоров Intel Xeon х86.

процессоров Intel Xeon х86

Обновленные технологии могут дать большой толчок для разработки нового программного обеспечения, используемого облачными сервисами. По словам главного инженера Rackspace Аарона Салливана, использование Power-ориентированного обеспечения стало более возможным после последних обновлений ОС Linux. Он указывает на то, что затраты по переходу на использование новых микропроцессоров быстро окупятся, в независимости от того, какая будет на новый сервер цена. Производительность новых чипов превышает процессоры х86 в 10-20 раз. По словам г-на Салливана, сегодня ведется жесткая борьба за рынок и за внимание облачных сервисов, так как Intel тоже не стоит на месте. Не стоит забывать и о ARM Holdings PLC, производителе чипов для смартфонов.

ОС Linux

В свою очередь представитель корпорации Intel Марк Миллер опроверг информацию о том, что чипы на основе Power8 будут более продуктивными, так как на практике спрос на продукты Intel растет — сервер Lenovo, HP и другие гиганты в мире IT-технологий используют процессоры Intel Xeon. В своем выступлении он напомнил, что продажи IBM заметно снизились.

корпорация Intel

Просмотры: (715)