Планшетный компьютер Motorola Xoom стал печально известен своей заоблачной ценой, заявленными функциями, которые не работали месяцами (компания так и не приступила к обещанной до конца осени 4G-модернизации устройства), и множеством ошибок реализации операционной системы Android Honeycomb. Все это стало прямым следствием преждевременного начала продаж.

Руководство компании, столкнувшись с такими реалиями, вернуло своих инженеров и маркетологов к разработкам и теперь представило нам новый планшет Motorola Droid Xyboard / Xoom 2. К сожалению, судя по отзывам, следует признать, что Droid Xyboard не только унаследовал недостатки своего предшественника, но и приобрел новые слабости.

Что касается спецификации, то новый Motorola Droid Xyboard поставляется в 8,2 и 10,1-дюймовом исполнении по примерной розничной цене $ 600 и $ 700 соответственно. Это делает новый планшет от Motorola на $100 дешевле 16 ГБ 9.7-дюймового iPad 2. Фронтальная камера теперь менее мощная (1.3 Мпикс против 2.0 Мпикс на первом Xoom), отсутствует поддержка съемных запоминающих устройств, а также GPU заметно менее производителен. Как и в оригинальном устройстве, на Xyboard управление осуществляет Honeycomb (в компании-производителе заявили, что обновление ICS будет осуществлено немного позже).

Представляя новый гаджет Droid Xyboard, в Motorola в первую очередь заговорили об увеличении скорости процессора (с 1 ГГц до 1.2 ГГц), но при этом будто забыли упомянуть, что он в общем случае поставляется компанией Nvidia для решений платформы TI OMAP4, в том числе SGX540. Нет ничего плохого в GPU от SGX540, кроме того, что он значительно менее мощный, чем Nvidia Tegra 2 — и намного слабее Tegra 3 или SGX5432 MP2 в IPad 2. Короче говоря, это планшет, который укомплектован графическим процессором, более подходящим для смартфона.

Планшетник Motorola Droid Xyboard также далек от радужных перспектив в плане ситуации в индустрии в целом. Самым болезненным уроком для рынка планшетных компьютеров в 2011 году стало то, что потребители не были заинтересованы в Android-вариациях тех продуктов, высочайшим классом которых являются решения от Apple. Motorola едва-едва хватает сил просто на представительство в этом сегменте. Touchpad слили, PlayBook вытолкали, Streak сам утоп, а Xoom ни на что и не был способен. Среди всех компаний из этой плеяды, только Motorola практически самоисключает себя из конкуренции, принимая решение сократить мощности и функционал продукта и продать его по цене, не намного ниже, чем у iPad 2. А ведь успех планшетов Kindle Fire и Nook, стоящих почти вполовину дешевле, чем устройства от Apple, ясно продемонстрировал, что рынок готов и к более дорогим Android-решениям.

В общем, будущее у Motorola Xyboard нельзя сказать, чтобы радужное. Если вас не интересуют 3G сервисы, то легко можно найти варианты более дешевые и с лучшим функционалом. Если же 3G доступ вам все же необходим, то iPad 2 намного мощнее. Конечно, в 8.2-дюймовом исполнении Xyboard более интересен (планшет горизонтальной ориентации такого размера лучше сидит в руке), но ведь и Kindle Fire, и Nook намного дешевле и при этом имеют более широкий набор опций для работы с контентом.

Кто же является целевой аудиторией этого продукта? Даже и предположить сложно. Если складывается впечатление, что Motorola Xoom несправедливо разгромлен, то вспомните хотя бы о его цене опять же! Ведь планшетник — это сосредоточение технологий, пользоваться которым предполагается довольно долгое время. А конкретно это устройство мало того, что оснащено комплектующими не последнего поколения, так еще и обладает меньшим функционалом, чем у собственного предшественника.

Просмотры: (244)




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить