Многие рабочие, сами того не зная, могут в недалёком будущем потерять свои рабочие места, и заменят их машины. Люди и раньше теряли работы из-за развития технологий: кто сейчас вспомнит, что существовала такая профессия как свечник, в обязанности которого входило зажигание уличных фонарей вечером? Сейчас человечеству вновь пришла пора поволноваться за свои рабочие места, ведь есть причины, почему люди неминуемо рано или поздно будут заменены машинами.

В машиностроительных и фармацевтической предприятиях вместо ручного метода визуального контроля используется визуализация видеомикроскопа.

Робот работает быстро

Может ли человек штамповать несколько тысяч деталей на станке в минуту? Нет, а промышленные роботы могут. С введением машин произошла революция, подобная произошедшей с введением конвейера.

В качестве примера можно привести такую отрасль, как логистика. Если в порту Лондона 1970 году для разгрузки судна, перевозящего лес, было необходимо 540 человеко-дней, то в 2000 году данная цифра уменьшилась в 67,5 раз! Причиной тому стала более высокая степень автоматизации. Сейчас даже существует комплекс измерения геометрических параметров  для обнаружения дефектов поверхности определения бесконтактным способом.

Робот не допускает ошибок

Человек отвлекается, устаёт, может быть не в настроении — всё это ведёт к ошибкам: большему количеству брака на производстве, ошибкам в коде, неправильным расчётам и т.д.. Машина работает куда эффективнее, единственное, что может случиться — поломка.

Это экономически выгодно предприятиям

При больших объёмах производства в долгосрочной перспективе выгоднее оплачивать не труд специалистов, а покупку определённого типа робота и последующее его обслуживание. Взять, к примеру, робота-сварщика: средняя цена составляет 30-50 тысяч долларов, срок службы — 20 лет. Ежемесячная плата за робота составит 125-210 долларов. Прибавив сюда стоимость обслуживания и электроэнергии, получится порядка 350-400 долларов. Без сомнения, за такую сумму невозможно нанять квалифицированного специалиста, к тому же он будет работать медленнее и допускать больше ошибок.

У робота нет эмоций и личных интересов

К сожалению, коррупция остаётся большой проблемой во всём мире. Люди, пользуясь своим высоким положением, зачастую пытаются получить выгоды незаконным путём. Машина же, напротив, не имеет личных интересов и не возьмёт взятку.

Технологии со временем улучшаются, человек — нет

Любой тип промышленных роботов под давлением конкуренции между их производителями постепенно становится лучше. Уменьшается энергопотребление, увеличивается скорость, исправляются недочёты в конструкции — за счёт всего этого роботы становятся ещё выгоднее компаниям. Рабочий по мере набора опыта тоже улучшается, но не так быстро; к тому же, в определённый момент любой человек достигает предела своих возможностей, становясь лишь хуже по мере старения.

Всегда и везде правильно настроенная под конкретную задачу машина обойдёт человека. Для того чтобы человек стал конкурентоспособен, ему нужно слиться с машиной. Такой точки зрения придерживается, к примеру, миллиардер Илон Маск, создавший платёжную систему PayPal. Рано или поздно, вероятно, это произойдёт, вопрос лишь в том, когда.

Просмотры: (3)




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить